lunes, 27 de febrero de 2017

DÍA DE ANDALUCIA CELEBRAMOS QUE"HUELVA ES CAPITAL GASTRONOMICA 2017" EMULANDO A XANTY ELÍAS CON NUESTRO TALLER DE COCINA



 
Desde que Nuba llegó a nuestra clase de esta guisa , ya intuíamos que una aventura estaba a la vista.
Y no nos equivocábamos.
Ella y Next nos ayudaron a estudiar  y comprender la importancia de los alimentos como podemos ver pinchando en la siguiente imagen
Estudiando los alimentos, da la casualidad que estábamos muy cerca de celebrar el día de nuestra comunidad "Andalucía" además este año nuestra ciudad "Huelva" tiene el honor de ser elegida Capital Española de la Gastronomía 2017 por unanimidad del jurado del galardón. Así que Huelva gastronómica sería nuestro objetivo.



Era hora de conocer algunas de sus excelentes virtudes.
NUESTRO TRIDENTE GASTRONÓMICO FUENTE
Desde el mar  a la sierra,
la mejor carta de presentación de Huelva es el jamón de Jabugo 
y las chacinas de la Sierra de Aracena; la gamba blanca y los pescados de la costa atlántica; 
 
las fresas, los fresones y los frutos rojos de Lepe.
 
 La gamba de Huelva es una de las más apreciadas del panorama marisquero español y su presencia es reclamada por los grandes chefs y detrás emergen también las coquinas y puntillitas. 
  
Y no hay que olvidar los chocos, que se pueden preparar de múltiples formas, destacando por ser uno de los platos típicos de la capital, las habas con choco, pero también fritos con un ligero rebozado e, incluso, en albóndigas. 
  
 Abundan los platos con productos de la huerta (habas 'enzapatás', potaje de vigilia, garbanzos con espinacas...). Matrícula de honor para el jamón de Jabugo, de valía y renombre universales. Los protagonistas cárnicos son el cordero y el cerdo, pero no se quedan atrás los platos de caza, las setas (en especial los gurumelos).
En los vinos y vinagres destaca la Denominación de Origen Condado de Huelva y como curiosidad el Vino Naranja del Condado de Huelva.
 
 La repostería, aunque cercana a la definición de "bomba calórica", es irresistible: el potaje de castañas, las 'poleas', la coca, los huevos nevados...
Y no nos hemos olvidado de como nuestra gastronomía empieza a brillar con luz propia, prueba de ello lo es la "Estrella Michelín" concedida a uno de nuestros grandes cocineros Xanty Elías.

Tantas razones merecían una celebración a lo grande, así que como Xanty Elías ,queremos convertirnos en verdaderos artistas de la cocina y.... manos a la obra ,decidimos hacer un taller de cocina con la ayuda de todo un equipo de grandes chefs ,capitaneado por Manuel, el papá de nuestro compi Victor, que sabe muchísimo de cocina , ya que es su profesión.
 En su equipo contamos con Victoria, Cristina, Teresa, Toñi, Miguel y Rocio. Mil gracias desde aquí por tan bonita y sabrosa experiencia, seguro que no la olvidaremos, habéis ayudado a sembrar y hacer crecer ese arte culinario que llevamos dentro. ¿Quién sabe si dentro de nosotros hay un gran Xanty Elías del futuro?
En este vídeo podemos recordar tan dulce experiencia. ¿Lo vemos?
Aquí nuestros platos
  

Y algunas fotos de la experiencia
  
              
 
Desde casa podemos seguir practicando esta cocina divertida con vuestra ayuda a la vez que fomentamos la alimentación saludable con el consumo de frutas. En este ENLACE podemos encontrar muchas ideas
En clase ya habíamos practicado con distintas técnicas plásticas
             
Desde casa estamos elaborando cada uno una página del precioso libro de cocina que formaremos entre todos. En él recogemos recetas de cocina que estamos poniendo en práctica desde nuestras cocinas con vuestra preciosa ayuda.
Y en el siguiente vídeo podemos ver un resumen del día en que disfrutamos de los juegos populares de nuestra tierra, repusimos fuerzas con el típico desayuno andaluz y cantamos nuestro himno para celebrar que vivimos en Andalucía.
  
  

Desde aquí les damos mil gracias a vosotros papás y mamás por vuestra estimable colaboración tanto desde casa, en clase como en los talleres  por la tarde en el que conseguimos fabricar unos 200 gorros de cocineros de Huelva Capital Gastronómica en un tiempo record.